Итак, согласно традиционному определению, пейнтбол представляет собой командную спортивно-техническую игру с использованием имитации огнестрельного оружия. Роль оружия выполняют пневматические «маркеры», вместо пуль стреляющие хрупкими желатиновыми шариками, наполненными водорастворимой краской. В качестве поля для игры, как правило, используется лесная или открытая площадка с естественными или искусственными укрытиями для игроков.
За соблюдением правил игры на поле следят судьи, чьи указания игроки обязаны исполнять в ходе игры. Так, игра начинается и закапчивается свистком судьи. Игра может быть приостановлена свистком судьи. В любом случае, услышав во время игры свисток, необходимо прекратить стрельбу и передвижения по полю до выяснения причин остановки. В случае возникновения вопросов или претензий таковые следует разрешать за пределами игрового поля и только по окончании текущей игры. Старайтесь не стрелять в судей, тем более не делайте этого намеренно. Помните, что, даже если судья, по вашему мнению, ошибся, он сделал это не для того, чтобы навредить вам, а руководствуясь ситуацией и интересами игры. Помните, что судьи в игре не принимают чью-то сторону, а на поле выходят для того, чтобы вам было удобнее и интереснее играть.
Пэйнтбольные игры проводятся на специальных игровых площадках по заранее разработанным и утвержденным сценариям. В течение игрового дня может быть сыграно до 20 игр по различным правилам и, возможно, на различных полях. Сценарии чаще всего выбирают сами игроки по согласованию с судьями; возможны модификации стандартных сценариев, если они не нарушают правил техники безопасности.
В большинстве сценариев игрок участвует в игре до первого поражения. Поражением, согласно правилам, считается наличие на одежде игрока или на его снаряжении пятна краски размером больше пятирублевой монеты, выход игрока за границу поля или удаление игрока судьей за нарушение правил. Игрок может и сам признать себя пораженным, если обнаружил, что шарик попал в него и разбился; даже если он потом передумает или поймет, что пятна краски на нем нет поражение — факт необратимый. Пораженный игрок обязан объявить об этом поднятием руки и возгласом «поражен!» или «убит!», после чего, не снимая маски, покинуть поле кратчайшим путем, указанным судьей. Обнаружив пораженного игрока, судьи дублируют информацию об этом возгласом «аут —пораженный игрок!». Пораженный игрок не должен вступать в разговоры с другими игроками, в частности, указывать своим еще «живым» товарищам местонахождение противников. Если вы не можете увидеть место предполагаемого поражения или не уверены в результате самопроверки, вызовите судью возгласом «Судья — проверь на поражение!». Если вам кажется, что вы поразили игрока, но он не объявляет себя пораженным, снова зовите судью: «Судья — проверь игрока такого-то там-то». В процессе проверки игрока судья может (но не обязан) объявить его нейтральным. Судью, кстати, можно вызвать для устранения технических проблем, таких, например, как запотевание маски, заклинивание оружия или засорение ствола. В этом случае на время устранения неисправности игрок также объявляется нейтральным. Судья указывает на такого игрока с возгласом «Аут— нейтральный игрок». В нейтрального игрока нельзя стрелять; с другой стороны, он не может и не должен стрелять и перемещаться сам. Перемещения, направленные против нейтрального игрока, также запрещены. Поражения нейтрального игрока не засчитываются. Нейтральный игрок возобновляет игру после возгласа судьи «игрок в игре». При наличии соответствующей договоренности между игроками возможно изменение правил поражения, например исключение из поражаемой зоны оружия, рук и ног. По типовым правилам попадание, при котором шар не раскололся на цели, поражением не считается, однако иногда — в особенности на крупных турнирах — засчитывается и такое попадание, если оно было зафиксировано. Определяется оно по ощущениям игрока или по словам судьи, если тот видел, как шар попал в игрока, или заметил реакцию игрока, свидетельствующую о попадании. Впрочем, обычно это только усложняет игру и не рекомендуется судьями к применению.
|